طريقة عمل حلوى جولاب جامون اللذيذة Gulab Jamun

الأربعاء 12 ديسمبر , 2018

وصفة سهلة ولذيذة وقوام اسفنجي يذوب بالفم

المقادير :
الشيرة أو الشربات :
- 2.5 كوب ماء (500 ملل)
- 2 كوب سكر (345جرام) -يمكن تقليل نصف كوب لحلاوة أقل
- عود من القرنفل وفص حبهان
- ماء ورد -اختياري

العجينة :
- 3\4 كوب طحين جميع الأغراض (85 جرام)
- 1 كوب حليب بودر كامل الدسم (96 جرام)
- 2 ملعقة صغيرة بيكنج بودر (7 جرام)
- 2 ملعقة كبيرة سكر (26جرام)
- 2 ملعقة كبيرة ماء (28 جرام)
- 3 ملعقة كبيرة زيت (35جرام)
- 1 بيضة كبيرة 
- زيت غزير للقلي

الطريقة :
- نضع جميع مكونات الشيرة أو الشربات في اناء ونتركه علي النار حتي الغليان ثم نتركه جانبا 
- نقوم بنخل المكونات الجافة من الطحين واللبن البودرة والبيكنج بودر 
- نخفق المكوانت السائلة من البيضة مع الزيت والماء والسكر حتي تمام الامتزاج 
- ننزل بالمكونات السائلة فوق الجافة ونقلب بملعقة حتى تمام الامتزاج



- نتركها جانبا لمدة 5 دقائق حتى يبدأ عمل البيكنج بودر
- نضع زيت غزير علي نار هادئة بدرجة 100 درجة ثم نبدأ في تشكيل الجولاب
- ندهن الايدي بالزيت أولا ثم نأخذ قطعة عجين ونكورها بلطف ولا نترك أي تشققات في الكورة التي تكونت ولا نفرط أيضا في الضغط عليها وعجنها وإخراج الهواء منها 
- نضع كمية كافية في الزيت مع استمرار التقليب لضمان تلونها من جميع الجهات بدرجة واحدة
- بعد ان يصبح اللون الذهبي نخرجها ونصفيها من الزيت فورا ثم نضعها في الشيرة الدافئة مباشرة
- نتركها تنقع لمدة 15- 20 دقيقة في الشيرة ثم تقدم بالهنا والشفا


ملاحظة :
- لا تقم بخلط العجين بعدما ارتاح الخمس دقائق حتي لا يفقد هشاشته وتصبح الحلوى صلبة
- لا تقم بقلي الحلوى علي نار عالية ستأخذ لون غامق ولاتزال طرية من الداخل
- يجب وضعها مباشرة في الشربات بعد خروجها من الزيت

المصدر : cookingadream
إذا أعجبك الموضوع


إقرأ أيضا



أحدث المقالات

طريقة عمل البراونيز اللذيذ بكل سهولة

لا احد يستطيع مقاومة البراونيز الشهي في الشتاء مع أسهل طريقة لتحضيرها

كروشيه : باترون شال مثلث أو اسكارف ملون شيك

باترون سهل للمبتدئين لعمل شال أو اسكارف اثنين في واحد لايام الشتاء الباردة بألوان رائعة ليست فقط للتدفئة وأيضا أناقة لاطلالتك

طريقة عمل حلوى جولاب جامون اللذيذة Gulab Jamun

وصفة سهلة ولذيذة وقوام اسفنجي يذوب بالفم

اصنعي بنفسك : توكة (ربطة شعر) الفراشة خطوة بخطوة بكل سهولة

بقليل من القماش وبعض الأدوات سنقوم بعمل اجمل توكة أو دبوس للشعر أو ربطة أمامية كما تفضلين

طريقة عمل وصفة شوربة الطماطم الشهية

وصفة سهلة وشهية متنوعة النكهات

إعادة تدوير : اصنع بنفسك حامل لشحن التليفون باستخدام زجاجة فارغة

من زجاجة فارغة وقطعة قماش وبعض الغراء الي حامل جميل لشحن التليفون ويمكن استخدامه في كل انحاء المنزل

طريقة عمل كرات الأرز المقلية الايطالية بحشوة الجبن

هذه الوصفة من بواقي الأرز محشو جبن موتزاريلا ويقدم مع صوص بيتزا .. سناك لذيذ مقرمش بمكونات بسيطة

خياطة : طريقة عمل أغطية من القماش للأواني قابلة للغسل بطريقة سهلة

أغطية الاواني بمقاسات وأشكال مختلفة جميلة لتغطية الأطعمة المختلفة وابعاد الحشرات ومحافظة علي البيئة أيضا بتقليل استخدام الأغطية البلاستيكية بطريقة سهلة

طريقة عمل وصفة برجر الدجاج سيزر

في هذه الوصفة سنقوم بعمل برجر من مكونات سلطة سيزر بالدجاج اللذيذة .. يقدم برجر الدجاج المشوي مع خبز محمص وخس وصوص السيزر الذي سنعده سويا مع كمية من الجبن مخلوط داخل الدجاج ليحافظ علي طراوته اثناء الطهي

اصنعي بنفسك مقشر رائع للشفاه بنكهات لذيذة بكل سهولة

قد تزداد حالة الشفاه سوءا خلال فصل الشتاء من جفاف وتشققات .. لذا سنقدم اليكي وصفة لعمل مقشر رائع ولذيذ يزيل بلطف كل الخلايا الميتة ويجعلها نضرة

طريقة عمل وصفة الـ 30 دقيقة - فطيرة الفراولة الشهية

هذه الوصفة لذيذة وناجحة وستصبح من الاطباق المفضلة خفيفة ومنعشة

طريقة عمل أسهل ربطة شعر أمامية بزهور من قماش الصوف (الجوخ)

من أسهل ربطات الشعر التي يمكن عملها وبسرعة أيضا فقط من بعض بواقي قماش الجوخ ويمكن تثبيتها سواء في ربطة شعر امامية أو خلفية أو حتى مشبك وغيرها كثير

طريقة عمل بيتزا المكرونة اللذيذة بكل سهولة

وجبة غداء لذيذة في أي وقت في اناء واحد ولا تحتاج وقت إضافي .. أيضا الاختيارات التي يمكن اضافتها لا تنتهي

اصنعي بنفسك مقشر الورود (سكرب) للبشرة من مكونات طبيعية

أحيانا نحب الاحتفاظ بجمال الورود مدة أطول لأنها تذبل في النهاية .. يمكننا الآن عمل ذلك والاستفادة منها أيضا بطريقة جميلة وعمل مقشر للبشرة والجسم مع مكونات قليلة أخرى غير مكلفة علي الاطلاق

طريقة عمل صوص الكاراميل الرائع بطريقة سهلة ونتيجة مضمونة

صوص الكاراميل اللذيذ بطريقة سهلة وطعم غني ليصبح جاهز للتزيين واللمسة الرائعة علي الايس كريم والفطائر وغيرها كثير