كيفية تخزين الأطعمة المختلفة بالطريقة الصحيحة

السبت 14 نوفمبر , 2015

 ترتيب المطبخ والأطعمة بشكل يحافظ عليها سليمة، صحية وبأفضل جودة. بعض الإرشادات حول كيفية تنظيم وتخزين طعامك في المطبخ ..

دليلك لتخزين الاطعمة المختلفة:

- خزّني داخل الخزائن الأطعمة غير القابلة للفساد أو التلف مثل الأطعمة المعلّبة، الحبوب، الأطعمة المجفّفة مثل الشوربات، الحليب البودرة، المعكرونة غير الطازجة في العلب، الأطعمة المخزّنة في البرطمانات أو العبوات الزجاجية مثل معجون الطماطم، المخلل، الخلّ، الملح، السكر، الطحين، الحليب المعقم المعالج بحرارة عالية،الحليب المكثف المحلى المختوم، التوابل والصلصات. 

- الأطعمة المخزّنة في أماكن جافة، مثل الأرز، البقوليات الجافة والطحين، يجب أن تبقى في عبوات محكمة الإغلاق أو عبوات زجاجية لتفادي تكوّن البكتيريا أو دخول الحشرات. خزّني طعامك الجاف دوماً في أماكن مظلمة ذات حرارة معتدلة. الأمر ذاته ينطبق على الأطعمة المعلّبة أيضاً. 

- ضعي الطعام القابل للتلف مباشرة في الثلاجة مثل الحليب، البيض، الأجبان، الألبان، اللحوم، الخضار... وثلّجي الأطعمة المثلّجة فوراً اللحوم، السمك، الدجاج، المثلجات، الخضار المثلجة وغيرها. احرصي على تخزين الطعام النيء والمطبوخ على حدى داخل الثلاجة. 

أمور تتعلق بأطعمة معيّنة ينصح بالقيام بها: 

الطحين: خزّنيه في عبوة محكمة الإغلاق على رف أو داخل الخزانة. إذا كان الطقس حاراً ورطباً، يوصى بشراء الطحين بكميات صغيرة وتخزينه في الثلاجة. للطحين ذا القمح الكامل، يجب ابقاءه في الثلاجة طوال السنة لتفادي النكهات غير المرغوب بها. 

السكر: خزّنيه بدرجة حرارة الغرفة وليبقى ناعماً، ضعيه في كيس بلاستيك محكم الإغلاق أو في عبوة زجاجية ذات غطاء محكم. 

الخبز: ليبقى طازجاً، خزّنيه بدرجة حرارة الغرفة في مكان بارد وجاف. لكن إذا كان الطقس حاراً ورطباً، خزّنيه في الثلاجة لتأخير التلف من الفطريات. 

الخضار: بإمكانك تخزين معظم الخضار في درج ثلاجتك باستثناء: 

o البصل الجاف، البطاطا والثوم التي يجب تخزينها في مكان بارد وجاف. اشتريها بكميات صغيرة لأنها قد تنبت فيها جذوراً.
 
o الطماطم، الموز، الأفوكادو والشمام التي يمكن أن تخزّن بدرجة حرارة الغرفة. يمكنك نقلها إلى الثلاجة حين تبلغ معدل النضج الذي تريدينه. 

o خزّني التفاح في مكان بارد، لكن أنقليه إلى الثلاجة إذا كان الطقس حاراً ورطباً. 

أمور عليك تفادي القيام بها 

- تخزين الأطعمة تحت مغسلة المطبخ. 
- تخزين الأطعمة مع المنتجات الكيمائية. 
- وضع الأطعمة على الأرض. 
- تخزين الأطعمة الجافة قرب الفرن لأنها لا تدوم طويلاً إذا تعرّضت للحرارة المرتفعة. 
- شراء علب أو كراتين ممزقة. 


المصدر : nestle-family.com
إذا أعجبك الموضوع



أحدث المقالات

طريقة عمل البراونيز اللذيذ بكل سهولة

لا احد يستطيع مقاومة البراونيز الشهي في الشتاء مع أسهل طريقة لتحضيرها

كروشيه : باترون شال مثلث أو اسكارف ملون شيك

باترون سهل للمبتدئين لعمل شال أو اسكارف اثنين في واحد لايام الشتاء الباردة بألوان رائعة ليست فقط للتدفئة وأيضا أناقة لاطلالتك

طريقة عمل حلوى جولاب جامون اللذيذة Gulab Jamun

وصفة سهلة ولذيذة وقوام اسفنجي يذوب بالفم

اصنعي بنفسك : توكة (ربطة شعر) الفراشة خطوة بخطوة بكل سهولة

بقليل من القماش وبعض الأدوات سنقوم بعمل اجمل توكة أو دبوس للشعر أو ربطة أمامية كما تفضلين

طريقة عمل وصفة شوربة الطماطم الشهية

وصفة سهلة وشهية متنوعة النكهات

إعادة تدوير : اصنع بنفسك حامل لشحن التليفون باستخدام زجاجة فارغة

من زجاجة فارغة وقطعة قماش وبعض الغراء الي حامل جميل لشحن التليفون ويمكن استخدامه في كل انحاء المنزل

طريقة عمل كرات الأرز المقلية الايطالية بحشوة الجبن

هذه الوصفة من بواقي الأرز محشو جبن موتزاريلا ويقدم مع صوص بيتزا .. سناك لذيذ مقرمش بمكونات بسيطة

خياطة : طريقة عمل أغطية من القماش للأواني قابلة للغسل بطريقة سهلة

أغطية الاواني بمقاسات وأشكال مختلفة جميلة لتغطية الأطعمة المختلفة وابعاد الحشرات ومحافظة علي البيئة أيضا بتقليل استخدام الأغطية البلاستيكية بطريقة سهلة

طريقة عمل وصفة برجر الدجاج سيزر

في هذه الوصفة سنقوم بعمل برجر من مكونات سلطة سيزر بالدجاج اللذيذة .. يقدم برجر الدجاج المشوي مع خبز محمص وخس وصوص السيزر الذي سنعده سويا مع كمية من الجبن مخلوط داخل الدجاج ليحافظ علي طراوته اثناء الطهي

اصنعي بنفسك مقشر رائع للشفاه بنكهات لذيذة بكل سهولة

قد تزداد حالة الشفاه سوءا خلال فصل الشتاء من جفاف وتشققات .. لذا سنقدم اليكي وصفة لعمل مقشر رائع ولذيذ يزيل بلطف كل الخلايا الميتة ويجعلها نضرة

طريقة عمل وصفة الـ 30 دقيقة - فطيرة الفراولة الشهية

هذه الوصفة لذيذة وناجحة وستصبح من الاطباق المفضلة خفيفة ومنعشة

طريقة عمل أسهل ربطة شعر أمامية بزهور من قماش الصوف (الجوخ)

من أسهل ربطات الشعر التي يمكن عملها وبسرعة أيضا فقط من بعض بواقي قماش الجوخ ويمكن تثبيتها سواء في ربطة شعر امامية أو خلفية أو حتى مشبك وغيرها كثير

طريقة عمل بيتزا المكرونة اللذيذة بكل سهولة

وجبة غداء لذيذة في أي وقت في اناء واحد ولا تحتاج وقت إضافي .. أيضا الاختيارات التي يمكن اضافتها لا تنتهي

اصنعي بنفسك مقشر الورود (سكرب) للبشرة من مكونات طبيعية

أحيانا نحب الاحتفاظ بجمال الورود مدة أطول لأنها تذبل في النهاية .. يمكننا الآن عمل ذلك والاستفادة منها أيضا بطريقة جميلة وعمل مقشر للبشرة والجسم مع مكونات قليلة أخرى غير مكلفة علي الاطلاق

طريقة عمل صوص الكاراميل الرائع بطريقة سهلة ونتيجة مضمونة

صوص الكاراميل اللذيذ بطريقة سهلة وطعم غني ليصبح جاهز للتزيين واللمسة الرائعة علي الايس كريم والفطائر وغيرها كثير