ما هى أنواع الحليب؟ كيفية تخزينه بالطريقة الصحيحة ؟

الجمعة 13 نوفمبر , 2015

الحليب... لذيذ دافىء ومنعش بارد، مغذٍ ومفيد، في أي وقت، لك ولعائلتك! وليس هذا فقط، إنه أيضاً يأتي بعدة أشكال، الحليب الطازج المبستر، الحليب المعقّم، الحليب المجفف والحليب المكثّف المحلّى... وكلها حليب وكلها لذيذة ومغذّية، كيفما رغبت في تناولها أو استخدامها. ولكن، بماذا يتميّز كل نوع من الحليب عن الآخر؟!

 الفرق الأساسي بينها جميعاً، هو في الطريقة التي تمّت بها معالجة الحليب وطريقة تخزينها، بهدف الحفاظ على جودتها.

إليك بعض الإرشادات حول كيفية تخزين الحليب بطريقة سليمة.

نوع الحليب مواصفاته وشروط تخزينه
الحليب المجفّف تتم عملية إنتاج الحليب المجفّف من خلال نزع الماء من الحليب الطازج. وهو يحتوي على العناصر الغذائية نفسها،
وفي الكميات ذاتها الموجودة في الحليب الطازج الذي اشتق منه. وفي كثير من الأحوال، تضاف إلى الحليب
المجفّف المزيد من الفيتامينات والمعادن الأساسية، خاصة الفيتامين د الذي يساهم في زيادة امتصاص الكالسيوم،
وبالتالي يجعله مفيد جداً لصحة العظام. يتوفّر الحليب المجفّف كحليب مجفف كامل الدسم يدوم لـ6-9 أشهر،
أو كحليب مقشود أو خالٍ من الدسم يدوم لحوالي سنتين. عندما يتمّ فتح عبوته،
يجب تخزين الحليب المجفّف في مكان بارد وجاف، وحمايته من الرطوبة وأشعة الشمس. 

نصيحة: من أجل تفادي تشكّل التكتلات، استخدمي الماء البارد في البدء لتذويب الحليب المجفف.
الحليب المعقم إنه حليب معقّم على حرارة عالية ومعبأ في كراتين خاصة معروفة بإسم "تيترا باك".
هذا الشعار مطبوع على كرتونة الحليب الموجودة على رف السوبرماركت.
يمكن أن تدوم عبوة الحليب المعقّم لمدة 6 أشهر على الرف خارج الثلاجة، إلا أنه عندما يتمّ فتحها،
يجب وضعها في الثلاجة واستخدامها خلال فترة لا تتعدى الأسبوع. 

نصيحة: من الجيد أن تبقي كرتونة حليب معقّم في الخزانة لاستخدامها في الحالات الطارئة،
في حال نفاذ الحليب الطازج أو المجفّف من عندك، وتعذّر عليك الذهاب إلى السوبرماركت.
الحليب الطازج حليب سائل يمكنك شراؤه من قسم المنتجات المبرّدة في السوبرماركت.
بإمكانك تخزينه في ثلاجتك حتى تاريخ انتهاء صلاحيته والمذكور دائماً على الزجاجة.
عادة، يدوم الحليب الطازج المبستر لفترة لا تتعدى الأسبوع، كما أن الحليب السائل
من أنواع الأطعمة التي تفسد بسرعة، لذا يجب الحفاظ عليه في مكان بارد. 

نصيحة: عند شرائك الحليب الطازج، تأكّدي من تاريخ صلاحيته وتأكّدي من أنه بالفعل بارد.
الحليب المكثّف المحلّى مكوّن من الحليب المبستر المركّز، ومضاف إليه السكر. لونه مائل إلى الأصفر وقوامه كثيف،
غني بالكريما ولزج. يستخدم الحليب المكثّف المحلّى في تحضير الحلويات.
يخزّن في مكان بارد وجاف ويدوم لمدة 12 شهراً. 

نصيحة: يحتوي الحليب المكثّف المحلّى على معدّل عالي من السكر والسعرات الحرارية،
لذا لا يُنصح باستهلاكه بدل كوب من الحليب.
 
سواء كنت تفضل تناول الحليب بارد مع رقائق الفطور، أو إضافته ساخناً إلى القهوة والشاي، أو استخدامه في تحضير المأكولات والحلويات،
يبقى من المهم جداً تخزينه بالطريقة السليمة والمكان الصحيح، للحفاظ عليه طازجاً وسليماً.
هكذا، يمكن للجميع الاستمتاع بمذاق الحليب اللذيذ والمغذي

المصدر : nestle-family.com
إذا أعجبك الموضوع



أحدث المقالات

طريقة عمل البراونيز اللذيذ بكل سهولة

لا احد يستطيع مقاومة البراونيز الشهي في الشتاء مع أسهل طريقة لتحضيرها

كروشيه : باترون شال مثلث أو اسكارف ملون شيك

باترون سهل للمبتدئين لعمل شال أو اسكارف اثنين في واحد لايام الشتاء الباردة بألوان رائعة ليست فقط للتدفئة وأيضا أناقة لاطلالتك

طريقة عمل حلوى جولاب جامون اللذيذة Gulab Jamun

وصفة سهلة ولذيذة وقوام اسفنجي يذوب بالفم

اصنعي بنفسك : توكة (ربطة شعر) الفراشة خطوة بخطوة بكل سهولة

بقليل من القماش وبعض الأدوات سنقوم بعمل اجمل توكة أو دبوس للشعر أو ربطة أمامية كما تفضلين

طريقة عمل وصفة شوربة الطماطم الشهية

وصفة سهلة وشهية متنوعة النكهات

إعادة تدوير : اصنع بنفسك حامل لشحن التليفون باستخدام زجاجة فارغة

من زجاجة فارغة وقطعة قماش وبعض الغراء الي حامل جميل لشحن التليفون ويمكن استخدامه في كل انحاء المنزل

طريقة عمل كرات الأرز المقلية الايطالية بحشوة الجبن

هذه الوصفة من بواقي الأرز محشو جبن موتزاريلا ويقدم مع صوص بيتزا .. سناك لذيذ مقرمش بمكونات بسيطة

خياطة : طريقة عمل أغطية من القماش للأواني قابلة للغسل بطريقة سهلة

أغطية الاواني بمقاسات وأشكال مختلفة جميلة لتغطية الأطعمة المختلفة وابعاد الحشرات ومحافظة علي البيئة أيضا بتقليل استخدام الأغطية البلاستيكية بطريقة سهلة

طريقة عمل وصفة برجر الدجاج سيزر

في هذه الوصفة سنقوم بعمل برجر من مكونات سلطة سيزر بالدجاج اللذيذة .. يقدم برجر الدجاج المشوي مع خبز محمص وخس وصوص السيزر الذي سنعده سويا مع كمية من الجبن مخلوط داخل الدجاج ليحافظ علي طراوته اثناء الطهي

اصنعي بنفسك مقشر رائع للشفاه بنكهات لذيذة بكل سهولة

قد تزداد حالة الشفاه سوءا خلال فصل الشتاء من جفاف وتشققات .. لذا سنقدم اليكي وصفة لعمل مقشر رائع ولذيذ يزيل بلطف كل الخلايا الميتة ويجعلها نضرة

طريقة عمل وصفة الـ 30 دقيقة - فطيرة الفراولة الشهية

هذه الوصفة لذيذة وناجحة وستصبح من الاطباق المفضلة خفيفة ومنعشة

طريقة عمل أسهل ربطة شعر أمامية بزهور من قماش الصوف (الجوخ)

من أسهل ربطات الشعر التي يمكن عملها وبسرعة أيضا فقط من بعض بواقي قماش الجوخ ويمكن تثبيتها سواء في ربطة شعر امامية أو خلفية أو حتى مشبك وغيرها كثير

طريقة عمل بيتزا المكرونة اللذيذة بكل سهولة

وجبة غداء لذيذة في أي وقت في اناء واحد ولا تحتاج وقت إضافي .. أيضا الاختيارات التي يمكن اضافتها لا تنتهي

اصنعي بنفسك مقشر الورود (سكرب) للبشرة من مكونات طبيعية

أحيانا نحب الاحتفاظ بجمال الورود مدة أطول لأنها تذبل في النهاية .. يمكننا الآن عمل ذلك والاستفادة منها أيضا بطريقة جميلة وعمل مقشر للبشرة والجسم مع مكونات قليلة أخرى غير مكلفة علي الاطلاق

طريقة عمل صوص الكاراميل الرائع بطريقة سهلة ونتيجة مضمونة

صوص الكاراميل اللذيذ بطريقة سهلة وطعم غني ليصبح جاهز للتزيين واللمسة الرائعة علي الايس كريم والفطائر وغيرها كثير