الطريقة الصحيحة لحفظ الطعام المطبوخ وإعادة تسخينه

الجمعة 13 نوفمبر , 2015

من الأفعال الشائعة التي ترتكبها سيدة المنزل هي زيادة تقدير كمية الطعام التي تحتاجها للطبخ. من الأسباب الأخرى غياب أحد أفراد المنزل أو تناول كمية أقل لأي سبب. النتيجة تكون الطعام المتبقي. الطعام المتبقي وسط جذّّاب جداً لنمو الباكتيريا. لذلك يجب تخزين الطعام المتبقي بانتباه وإعادة تسخينه بالطريقة المُثلى للتأكد من سلامته.

حفظ الطعام المُتبقى
برّدي الطعام المتبقي بأسرع ما يمكن ومن ثم خزنيه في البرّاد. لا تتركي الطعام المطبوخ على حرارة الغرفة العادية لمدة أطول من ساعتين. تستطيع الميكروبات أن تتكاثر بسرعة إذا تخزن الأكل على حرارة الغرفة العادية.

إذا حفظنا الطعام على حرارة أقل من 5 أو أكثر من 60 درجة مئوية، سوف يخف نمو البكتيريا أو حتى يتوقف. لذلك عليك تبريد الطعام المطبوخ  بسرعة (من الأفضل حتى أقل من 5 درجات مئوية). لكن لا تحتفظي بالطعام طويلاً حتى في البرّاد. تناولي الطعام المتبقي في غضون يومين.

إفصلي الطعام النيء عن الطعام المطبوخ:
إحفظي الطعام في أوعية محكمة الإغلاق لتجنب إحتكاك الطعام المطبوخ بالطعام النيء. هذا يساعدك على تجنب أي إحتمال لإنتقال الجراثيم فيما بينها.

معلومة مفيدة!
قد يكون ورق الألمينيوم مفيداً لتوضيب الطعام وتغطيته. إنما من الأفضل عدم إستخدامه لتخزين المأكولات المرتفعة بالأسيد، مثلاً:

  • الطماطم
  •  الملفوف أو الكرنب
  • الفاكهة اللينة

هذا لأن الألمينيوم يؤثر على نكهة هذه الأطعمة خاصة إذا حفظت بأوعية من الألمينيوم لمدة طويلة.

إعادة تـسخين الطعام المتبقي
تأكدي من إستخدام أدوات مطبخية مناسبة وذات نوعية جيدة لإعادة تسخين الطعام بشكل فعّال. إذا كانت الأدوات غير مناسبة للتسخين، أو لم تستخدم بالشكل المناسب، قد لا يُسخن الطعام كفاية لقتل الباكتيريا. قومي بإعادة تسخين الطعام حتى يغلي جيداً (يمكنك إعادة تسخين الطعام مرّة واحدة فقط).

إستخدام المايكروايف لإعادة تسخين الطعام المتبقي

إذا كنت تسخدمين الميكروويف لإعادة تسخين الطعام الذي قمت بطبخه سابقاً، عليك تحريكه أثناء تسخينه. فبذلك تتأكدي من توزيع نفس الحرارة في كل الكمية. عندما يسخن الطعام بالميكروويف، قد يكون ساخن جداً على الأطراف ولا يزال بارداً في الوسط – حرّكيه لتتجنّبي هذا الأمر.

قدمي الطعام فور تسخينه!
إذا لم يقدم الطعام فور تسخينه، تسقط حرارته وقد تنمو فيه الباكتيريا المؤذية.

تذكري أن إعادة التسخين تعني إعادة الطبخ، وليس فقط تفتير الطعام. لذلك تأكدي أن الطعام يغلي في كل أنحائه.

المصدر : nestle-family.com
إذا أعجبك الموضوع



أحدث المقالات

طريقة عمل فوندان المارشيمللو السهلة خطوة بخطوة

لتزيين الكيك بشكل جميل مع وصفة الفوندان السهلة والملونة

طريقة عمل كيك الموز السهل واللذيذ بكريمة الجبن للتزيين

من أسهل الوصفات التي يمكن عملها وألذ كيك موز ستتذوقه

طريقة عمل حلقات التفاح المقلية بنكهة القرفة بكل سهولة

سناك رائع وخفيف ويحبه الكبار والصغار وهي طريقة لذيذة لتناول الفاكهة كما أنه سهل التحضير

اصنع بفسك : طريقة عمل مستخلص نكهة النعناع في المنزل

الكثير منا يعرف استخدامات لا نهائية للنعناع وأيضا المستخلص لأنه يضفي رائحة منعشة وجميلة لكل شيء

طريقة عمل فرينش فرايس French Fries بطريقة رائعة في المنزل

هي بالطبع ليست بالشئ الصحي ولكن أضمن لك أنها أفضل التي يتم عملها في مطاعم fast food .. حتى أنها أفضل من الموجودة في قسم المجمدات بالسوبرماركت سنقوم بعملها بطريقة سهلة وموفرة للميزانية ..بالتأكيد المصنوعة في المنزل هي الأفضل والأرخص فقط تحتاج بضع دقائق إضافية لتجهيزها

وصفات ماسكات ومقشرات للبشرة من أعشاب يمكن زراعتها لتجربة فريدة كالمنتجعات

نقدم مجموعة من الأعشاب العطرية التي يمكنك زراعتها في المنزل مع وصفات للماسكات والمقشرات وتونر للبشرة ..

زراعة البصل باستخدام زجاجة بلاستيكية بطريقة جديدة في المنزل

من زجاجة بلاستيكية فارغة نزرع البصل بسهولة في المنزل بطريقة افقية بدون مساحة تذكر ويمكنك وضعها على نافذة المطبخ

طريقة عمل صدور الدجاج البانيه بالموزاريلا الشهية

وجبة شهية وسريعة التحضير والطبخ وأيضا طريقة جديدة للدجاج وطعمها مثل البيتزا .. يمكن تقديمها مع الاسباغيتي بجانب الخضار وتصبح وجبة كاملة في دقائق

اصنع بنفسك : طريقة عمل جل معطرات الجو من مكونات بسيطة بدون كيماويات

لن تأخذ منك أكثر من دقائق لصنعها .. جل معطرات الجو التي تجعل كل مكان رائحته مذهلة لمدة طويلة بدون كيماويات ومن مواد بسيطة وغير مكلفة

طريقة عمل وصفة كوكيز بسكويت الزبدة التي تذوب بالفم

وصفة بسكويت الزبدة اللذيذ التي تذوب بالفم بدون بيض أيضا سهلة التحضير

اصنع بنفسك : أواني لانبات البذور ذاتية الري من زجاجة بلاستيكية فارغة خطوة بخطوة

باستخدام زجاجات فارغة نقوم بإعادة تدوير لعمل أواني لانبات البذور .. طريقة مريحة لانها ذاتية الرى لن تحتاج الي مراقبتها كثيرا وستلاحظ بعينيك فقط كمية الرطوبة الموجودة .. وهذه ستكون أسهل الطرق للانبات أكثر من الطرق المعتادة

طريقة عمل فطيرة التفاح الشهية خطوة بخطوة بكل سهولة

فطيرة التفاح اللذيذة بالفطيرة المقرمشة .. سنقوم بعملها خطوة بخطوة من البداية مع الصور والنتيجة مضمونة

طريقة تنظيف الأدوات الكريستال والصيني بكل سهولة

أبدا لا تقم بوضع أدوات الصيني خصوصا الأنتيكات والمرسومة باليد أو مطعمة بالمعادن .. أيضا الكريستالات وما الى ذلك في غسالة الأطباق لأنها ببساطة تتضرر وتتجرح

اصنع بنفسك : طريقة عمل المناديل المعقمة لليدين في المنزل بكل سهولة

المناديل المعقمة لليدين ضرورية في بعض الأوقات .. ولكن أحيانا ينتابنا القلق من المواد الكيميائية التي قد تحتوى عليها .. لذا نقدم اليوم طريقة عملها بكل سهولة من مواد بسيطة غير مكلفة وموفرة أيضا