ما هو مخيض اللبن Buttermilk و البدائل له .. وما الفرق بينه وبين تخثر اللبن ؟

الخميس 22 أكتوبر , 2015

اللبن الخاثر :
هو السائل الناتج من فصل الزبدة عن القشده او القشطة ولكنه يكون أثقل من الحليب ولكنه اخف من اللبن الرائب والكريمة
طعمه حامض نتيجة التخمرمن عملية فصل الدسم  
يمكن استبداله بالزبادي مضاف اليه كمية قليلة ماء 

اللبن المخيض :
يمكن تصنيعه بنفس طريقة الزبادي وهو السائل المتبقي بعد ازالة القشدة منه فهو اقل دسم من اللبن كامل الدسم  وايضا يصنع من القشطه الحامضية باضافة حمض اللبنيك
هذا المخيض لا يحتفظ بحالته الطازجه طويلا 
ويمكن معرفة ان المخيض قد فسد عن طريق : تغير رائحته واصبحت غير مقبولة 
وايضا تغير قوامه وعدم رجوعه للقوام الاصلي 
هو يفسد ايضاُ بعد اسبوعين من فتح العبوة

يتم صناعته في المصانع باضافة حمض اللاكتيك الي اللبن والسماح له بالتخمر
 لمدة من 12 الي 14 ساعة علي درجة حرارة منخفضة ثم اضافة الملح والزبد للحصول علي القوام المناسب


يمكن استبداله في المنزل بالوصفات الآتية :

يمكن حفظه بالثلاجة لمدة اسبوع في اناء محكم الغلق
باستخدام عصير الليمون الطازج او الخل :
1كوب لبن أو كريمة (ناقص معلقة كبيرة )
1 معلقة كبيرة عصير ليمون او خل

الطريقة :
- قم بوضع معلقة كبيرة من الخل او عصير ليمون علي كوب ماء وقلب الخليط 
- اترك الخليط لمدة 5 دقائق  ثم قلبه مجددا واستخدمه في الوصفة المطلوبة

الخليط سوف يتخثر قليلا وهو المطلوب 
ولكن تذكر ايضاُ ان الخليط لن يكون سميك كالمخيض ولكنه لاغراض الخبز يعمل بكفاءة



باستخدام الكريمة الحامضة أو الزبادى:
3\4 كوب من الكريمة الحامضة أو زبادى سادة أ زبادى يوناني 
1\4 كوب ماء

الطريقة :
قم بتقليب المزيج ثم استخدمه في الوصفة المطلوبة 

المصدر : aprettylifeinthesuburbs.com
إذا أعجبك الموضوع



أحدث المقالات

طريقة عمل البراونيز اللذيذ بكل سهولة

لا احد يستطيع مقاومة البراونيز الشهي في الشتاء مع أسهل طريقة لتحضيرها

كروشيه : باترون شال مثلث أو اسكارف ملون شيك

باترون سهل للمبتدئين لعمل شال أو اسكارف اثنين في واحد لايام الشتاء الباردة بألوان رائعة ليست فقط للتدفئة وأيضا أناقة لاطلالتك

طريقة عمل حلوى جولاب جامون اللذيذة Gulab Jamun

وصفة سهلة ولذيذة وقوام اسفنجي يذوب بالفم

اصنعي بنفسك : توكة (ربطة شعر) الفراشة خطوة بخطوة بكل سهولة

بقليل من القماش وبعض الأدوات سنقوم بعمل اجمل توكة أو دبوس للشعر أو ربطة أمامية كما تفضلين

طريقة عمل وصفة شوربة الطماطم الشهية

وصفة سهلة وشهية متنوعة النكهات

إعادة تدوير : اصنع بنفسك حامل لشحن التليفون باستخدام زجاجة فارغة

من زجاجة فارغة وقطعة قماش وبعض الغراء الي حامل جميل لشحن التليفون ويمكن استخدامه في كل انحاء المنزل

طريقة عمل كرات الأرز المقلية الايطالية بحشوة الجبن

هذه الوصفة من بواقي الأرز محشو جبن موتزاريلا ويقدم مع صوص بيتزا .. سناك لذيذ مقرمش بمكونات بسيطة

خياطة : طريقة عمل أغطية من القماش للأواني قابلة للغسل بطريقة سهلة

أغطية الاواني بمقاسات وأشكال مختلفة جميلة لتغطية الأطعمة المختلفة وابعاد الحشرات ومحافظة علي البيئة أيضا بتقليل استخدام الأغطية البلاستيكية بطريقة سهلة

طريقة عمل وصفة برجر الدجاج سيزر

في هذه الوصفة سنقوم بعمل برجر من مكونات سلطة سيزر بالدجاج اللذيذة .. يقدم برجر الدجاج المشوي مع خبز محمص وخس وصوص السيزر الذي سنعده سويا مع كمية من الجبن مخلوط داخل الدجاج ليحافظ علي طراوته اثناء الطهي

اصنعي بنفسك مقشر رائع للشفاه بنكهات لذيذة بكل سهولة

قد تزداد حالة الشفاه سوءا خلال فصل الشتاء من جفاف وتشققات .. لذا سنقدم اليكي وصفة لعمل مقشر رائع ولذيذ يزيل بلطف كل الخلايا الميتة ويجعلها نضرة

طريقة عمل وصفة الـ 30 دقيقة - فطيرة الفراولة الشهية

هذه الوصفة لذيذة وناجحة وستصبح من الاطباق المفضلة خفيفة ومنعشة

طريقة عمل أسهل ربطة شعر أمامية بزهور من قماش الصوف (الجوخ)

من أسهل ربطات الشعر التي يمكن عملها وبسرعة أيضا فقط من بعض بواقي قماش الجوخ ويمكن تثبيتها سواء في ربطة شعر امامية أو خلفية أو حتى مشبك وغيرها كثير

طريقة عمل بيتزا المكرونة اللذيذة بكل سهولة

وجبة غداء لذيذة في أي وقت في اناء واحد ولا تحتاج وقت إضافي .. أيضا الاختيارات التي يمكن اضافتها لا تنتهي

اصنعي بنفسك مقشر الورود (سكرب) للبشرة من مكونات طبيعية

أحيانا نحب الاحتفاظ بجمال الورود مدة أطول لأنها تذبل في النهاية .. يمكننا الآن عمل ذلك والاستفادة منها أيضا بطريقة جميلة وعمل مقشر للبشرة والجسم مع مكونات قليلة أخرى غير مكلفة علي الاطلاق

طريقة عمل صوص الكاراميل الرائع بطريقة سهلة ونتيجة مضمونة

صوص الكاراميل اللذيذ بطريقة سهلة وطعم غني ليصبح جاهز للتزيين واللمسة الرائعة علي الايس كريم والفطائر وغيرها كثير